1. Alarmierung am 24.05.2022 um 17:03 Uhr, Ausrückebezirk Blomberg

Über einen Hausnotruf meldete sich eine Patientin aufgrund eines Medizinischen Notfalls. Woraufhin die Feuerwehr zum Tür öffnen alarmiert worden ist. Zusätzlich wurden die Polizei und der Rettungsdienst alarmiert. Während der Fahrt zur Einsatzstelle kam die Rückmeldung das der Rettungsdienst sich Zutritt verschaffen konnte, und wir die Einsatzfahrt abbrechen konnten.

Eingesetzte Fahrzeuge: HLF 20 Blomberg, RTW Blomberg, NEF Steinheim, Polizei

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 17:25 Uhr

Feuer 2 / Kaminbrand

1. Alarmierung am 23.05.2022 um 09:09 Uhr, Ausrückebezirk Blomberg

Heute Morgen wurden wir zu einem Kaminbrand alarmiert. An der Einsatzstelle angekommen, Drang schwarzer Rauch aus dem Schornstein.  Umgehend wurde die Drehleiter in Stellung gebracht und ein Angriffstrupp unter Atemschutz baute eine Angriffsleitung auf. Parallel wurde ein Zugang zum Gebäude geschaffen, und ein Trupp ging unter Atemschutz mit Messgeräten zur Erkundung ins Gebäude vor. Der CO-Warner (Kohlenstoffmonoxid-Melder) löste rasch aus. Die Heizung wurde abgestellt und das Wohnhaus belüftet. Diese Maßnahmen zeigten Wirkung, denn die Konzentration wurde geringer. Vorsorglich wurde ein Schornsteinfeger hinzualarmiert sowie der zuständige Gas-Wasser Installateur.

Hier noch einmal der dringende Hinweis:

Die Anschaffung von Kohlenstoffmonoxid-Meldern kann Leben retten !!!!

Eingesetzte Fahrzeuge: ELW 1 Blomberg, LF 20 Blomberg, HLF 20 Blomberg, DLK 23-12 Blomberg, Polizei, Schornsteinfeger

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 11:10 Uhr

ABC 2 / CO Vergiftung

1. Alarmierung am 22.05.2022 um 21:42 Uhr, Ausrückebezirk Großenmarpe

Bei einer Patientin wurde im Krankenhaus ein erhöhter CO-Wert (Kohlenstoffmonoxid) festgestellt.  Daraufhin wurde vermutet das der Grund dafür im häuslichen Umfeld liegen könnte. Da Kohlenstoffmonoxid bei einer unvollständigen Verbrennung entsteht lag der Verdacht nahe das evtl. die Heizungsanlage nicht richtig funktioniert. Die Feuerwehr wurde alarmiert um im Wohnhaus Messungen durchzuführen und zu prüfen ob da der Grund für die erhöhten Messwerte liegen könnte. Nach dem 2 Trupps unter Atemschutz das komplette Wohnhaus vom Keller bis zum Boden mit Messgeräten überprüft hatten, konnte Entwarnung gegeben werden. Der vorsorglich alarmierte Rettungsdienst brauchte nicht tätig zu werden.

Eingesetzte Fahrzeuge: ELW 1 Blomberg, LF 20 Blomberg, RW Blomberg, LF 20 KatS Cappel, MTF Cappel, Dekon-P Cappel, TSF-W Donop, HLF 10 Großenmarpe, 1. RTW Blomberg, 1. RTW Bad Meinberg, 1. NEF Lemgo, Leitender Notarzt, Organisatorischer Leiter Rettungsdienst

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 23:00 Uhr

Überörtliche Hilfe mit DLK

1. Alarmierung am 16.05.2022 um 14:14 Uhr, Ausrückebezirk Schieder

Der Löschzug Blomberg wurde mit der Drehleiter zu einem Feuer auf einem Balkon eines Hotels nach Schieder alarmiert. Nach kurzer Zeit kam bereits die Rückmeldung das die Drehleiter dort nicht mehr benötigt wird, sodass wir die Einsatzfahrt abbrechen konnten.  Eingesetzte Fahrzeuge: DLK 23-12 Blomberg

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 14:23 Uhr

1. Alarmierung am 14.05.2022 um 10:56 Uhr, Ausrückebezirk Blomberg

Der Löschzug Blomberg wurde am Samstagmorgen zum Tür öffnen alarmiert.  Wir verschafftem dem Rettungsdienst Zutritt zu einer Wohnung und übergaben die Einsatzstelle der Polizei.

Eingesetzte Fahrzeuge: HLF 20 Blomberg, RTW Steinheim, NEF Steinheim, Polizei

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 11:30 Uhr

TH 0 / Unterstützung RD mit DLK

1. Alarmierung am 13.05.2022 um 09:53 Uhr, Ausrückebezirk Blomberg

Der Rettungsdienst forderte den Löschzug Blomberg zur Tragehilfe nach. Zusätzlich wurde die Drehleiter benötigt. Da diese zurzeit in der Werkstatt verweilte, wurde die Drehleiter Barntrup nachgefordert. Ein Patient wurde mit der Drehleiter bis zum Rettungswagen befördert.

Eingesetzte Fahrzeuge: MTF Blomberg, TSF-W Blomberg, HLF 20 Blomberg, DLK 23-12 Barntrup, 2. RTW Blomberg

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 10:55 Uhr

1. Alarmierung am 11.05.2022 um 14:17 Uhr, Ausrückebezirk Blomberg

Der Rettungsdienst forderte uns zum Tür öffnen nach, aufgrund eines Medizinischen Notfalls. Nachdem wir dem Rettungsdienst Zutritt zur Wohnung verschafft haben, unterstützen wir diesen in Form einer Tragehilfe.

Eingesetzte Fahrzeuge: HLF 20 Blomberg, MTF Blomberg, 2. RTW Blomberg, NEF Steinheim, Polizei

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 15:11 Uhr

BMA 1 ausgelöst

1. Alarmierung am 11.05.2022 um 07:20 Uhr, Ausrückebezirk Blomberg

Durch Bauarbeiten löste die Brandmeldeanlage in einem Industriebetrieb aus. Der Bereich wurde kontrolliert und die Anlage dem Betreiber übergeben.

Eingesetzte Fahrzeuge: TSF-W Blomberg, MTF Blomberg

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 07:41 Uhr

Feuer 1 / Unklare Gefahrenlage

1. Alarmierung am 08.05.2022 um 18:48 Uhr, Ausrückebezirk Blomberg

Direkt im Anschluss nach dem Blumen- und Bauernmarkt der nächste Einsatz. In einem Restaurant hatte ein Rauchmelder in einer Abluftanlage ausgelöst. Kein Rauch oder Feuer. Die Anlage wurde zurückgestellt und der Einsatz konnte beendet werden.

Eingesetzte Fahrzeuge: HLF 20 Blomberg

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 19:16 Uhr

Überörtliche Hilfe mit Tanklöschfahrzeug

1. Alarmierung am 08.05.2022 um 11:59 Uhr, Ausrückebezirk Bad Meinberg

In Bad Meinberg brannte eine Grillhütte. Da sich dieses Objekt außerhalb der Wohnbebauung befindet wurde unser Tanklöschfahrzeug angefordert um eine ausreichende Wasserversorgung sicherzustellen.

Nähere Infos:  http://www.fw-hbm.de/einsaetze-aktuelles/einsatz/einsatzbericht/feuer-3erhoehung-auf-feuer-4-brennt-grillhuette-schlehdornweg.html

Eingesetzte Fahrzeuge: TLF 4000 Blomberg

Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft: 13:30 Uhr